Die Auftaktveranstaltung des Projektes „Empowerment für gesunde und nachhaltige Ernährung“ fand am 6. Juni 2024 im „Haus der Familie“, statt. Besucherinnen und Besucher konnten sich mit dem neuen Projekt bekannt machen und zugleich selbst gesunde Snacks und Getränke herstellen. Die Küche dort soll auch für gemeinsame Kochaktionen und Workshops genutzt werden. Da aber das „Haus der Familie“ demnächst renoviert wird mit Mitteln aus dem Baufonds, steht noch nicht fest, wann dort die ersten Veranstaltungen stattfinden. Es gibt auch die Idee einer mobilen Küche, die im Quartier unterwegs ist. Dazu müssen aber noch Absprachen getroffen werden.
Inzwischen waren die Akteure von „Yesil Çember“, dem Träger des Ernährungsprojektes, unterwegs bei verschiedenen Aktionen. Beim “Recycled Creativity Festival“ am 14. September boten sie für die Beteiligten selbst gemachten, gesunden Aufstrichen mit Kräutern an. Auch bei der temporären Spielstraße am Weltkindertag am 20. September gab’s gesunde Aufstriche auf Vollkornbrot, für die Kinder extrabunt in pink, grün und gelb. Fest eingeplant ist auch die Teilnahme am „lit.woch“ – Kiezfest der „Kulturbrücke Jugenddemokratie“ am 16. Oktober. Beide Projekte sind dabei, zu prüfen, ob man künftig noch weitere gemeinsame Termine wahrnehmen kann. Auch bei anderen Aktionen im Kiez möchte das Projekt dabei sein, um sich einzubringen, für sich zu werben und Interessierte zu erreichen. Beispielsweise, um mehr über gesunde und nachhaltige Ernährung zu erfahren, gemeinsam zu kochen oder sich zu Ernährungsbotschafterinnen und -botschaftern ausbilden zu lassen. Diese geben ihr Wissen bei Kochaktionen weiter in Schulen, Kitas, Familienzentren oder im privaten Umfeld.